Большое интервью с Вадимом Марголиным

Сегодня для первого «Большого интервью» я специально напросился в гости к Вадиму Марголину, фронтмену группы Nightcall, продюсеру таких групп как «Геном» и «Юность», известному в калининградской музыкальной сфере человеку и моему давнему знакомому.

– Вадим, приветствую. В начале нашего разговора хочу поздравить всех вас со вторым местом на Всероссийской студвесне-2021. Как я понимаю, музыкальному проекту «Юность» всего 3 месяца?

– Да, совершенно верно. Мы считаем своим днем рождения дату 7 марта этого года, когда мы все вместе встретились – Белла, Стас, Сергей.

Если я не ошибаюсь, то Бэллу я видел ранее в твоих проектах?

– Белла пела в группе «Геном», это студенческая группа БФУ им. Канта, с которой мы также дважды занимали призовые места на студвесне, правда немного попроще. Также она пела в составе группы Nightcall авторские песни. Но с течением времени стало ясно что это все не ее и надо делать другую группу, другие песни. Собственно этим мы сейчас и занимаемся.

– Я знаю, что за это короткое время вы успели покорить публику во ВКонтакте.

– 17 марта у нас был релиз первого трека. Буквально за 10 дней после создания группы мы написали трек, нашли лейбл, который согласился нас издать и выпустились. С этим треком мы вошли в плейлисты ВКонтакте «Новинки», попали в «Русские хиты», и там задержались почти на месяц. Также попали в несколько экспертных плейлистов. Так что старт можно назвать очень удачным.

– Что дальше?

– А дальше все просто. Мы уже практически подготовили живую программу (Стас подтверждает), с которой уже выступали и планируем выступать еще. В июне официально выходит второй сингл группы, который будет называться «Это мой рай» и это буде очень клевая песня.

Посмотрим более глобально. Группа «Юность», NightCall, который уже давно знают и любят калининградцы, Илья Хвостов, другие музыканты и группы… Как ты думаешь, почему при всей популярности внутри региона, калининградские музыканты не выстреливают на большой сцене? Глюкоза, Газманов и…?

– Для начала я хочу тебя подправить. На федеральном уровне из Калининграда знают 4 коллектива. Глюкоза и Газманов – это поп-эстрада. Кроме этого, Калининград является родиной российского регги. «Комитет охраны тепла» – музыка, которую знает поколение 40-летних и старше довольно хорошо. И надо также не забывать группу, которая очень ярко вспыхнула в 2004-2005, это «Джани Родари». (тут Бэлла подсказывает «Еще группа «Чили»). Да, еще «Чили». Больше известных групп из Калининграда к сожалению нет. Почему? Вопрос интересный. Другие цели. И особенности региона. Наших музыкантов не знают в Москве, зато многие калининградские альтернативные и тяжелые коллективы играли преимущественно англоязычную музыку и нацеливались на другие рынки, что, в принципе, делали правильно. Они выступали в Польше, Скандинавии. К тому же, Калининград имеет еще одну особенность. Мы единственный регион в стране, где «Наше Радио» безоговорочно проиграло радио «Maximum», причем с разгромным счетом. Здесь немного другие вкусовые предпочтение чем в остальной России. Если кратко охарактеризовать Калининград, то это город – родина фанатов Depeche Mode и город, где не любят русский рок, хотя бы просто потому, что нам доступно намного больше качественной музыки в силу близости границ.

Вот кстати, про наш регион и близость границ. Мы не берем сегодняшний день, но все же пандемия когда-то закончится. Есть хорошая концертная площадка в Гданьске, есть Рига, Вильнюс, где также в обычное, не пандемийное время проходит множество крупных концертов. И по логистике Калининград как бы на этом маршруте. Что нам мешает стать таким же местом притяжения?

Тут тоже интересно. С одной стороны у нас есть стадион – шикарная концертная площадка. Но в России всего несколько групп которые реально могут собрать стадион и организаторы не уйдут при этом в минус. Это Ленинград, Земфира, Мумий Тролль и Би-2. Все, больше в России стадионной музыки просто не осталось. Привозить же сюда иностранных музыкантов… У нас не такой большой процент людей, которые готовы тратить деньги на концерты. А привоз нормального артиста сюда будет стоить столько, что с нашей местной экономикой даже стадион его не окупит. Это видно даже по Янтарь Холлу, который далеко не на всех артистах полон. Даже если у нас будет какой-то эксклюзивный концерт и к нам поедут на него иностранцы… Сколько к нам смогут приехать? 1000? 2000? У нас даже наши пропускные пункты на границе не рассчитаны под большой поток.

Не думал об этом… Ок. Теперь немного личный вопрос. Я тебя в первую очередь узнал как музыканта по твоей группе Nightcall и только потом, когда мы уже с тобой познакомились, я узнал про другие твои проекты, где ты уже выступаешь как продюсер. А сам ты себя кем больше ощущаешь – музыкантом или продюсером?

В первую очередь я себя сейчас чувствую начинающим музыкальным продюсером. Мне очень интересно то, что мы сейчас делаем с «Юностью». Мне понятно куда мы идем с Nightcall. Быть просто музыкантом для меня скучно. Мало кто понимает, что музыкальная группа – это не только хорошо играть и сочинять песни. Кроме этого есть громадный пласт работы который тоже надо делать Это и менеджмент, и маркетинг, и многое другое. Та работа, которую не видно, но которая отнимает гораздо больше времени. И мне очень интересно заниматься этой работой.

Вопрос как к продюсеру. Сейчас на калининградской сцене множество кавер-групп. Как ты считаешь, с чем это связано? Почему все меньше своего, авторского материала на сцене в пользу каверов?

Зачем писать свои песни? Этот очень дорого на самом деле и очень долго. К сожалению, многие группы существуют не ради какого-то творчества, успеха. Это просто бизнес, один из способов заработать деньги. Намного проще взять уже готовую популярную песню, ее исполнить и на этом заработать, чем написать свое. И это совсем не плохо. К тому же требуется и техническая составляющая, которая есть далеко не у всех. Авторская музыка – это вложения и очень долгий горизонт планирования, понимание стратегии развития группы. В каждом стиле эти пути разные. У «Юности» есть Бэлла, которая пишет клевые песни. Есть Стас, который тоже пишет клевые песни и делает аранжировки. Я с Серегой могу все это собрать в конечный продукт. У «Юности» есть понимание того, что она хочет. У «Юности» есть техническая база, есть старший товарищ Nightcall, поэтому «Юность» может себе позволить создавать авторскую музыку. У других таких возможностей просто нет. Поэтому многие и выбирают путь именно кавер-групп. Так проще.

И все же завершающий вопрос к тебе будет как к музыканту. Мы уже поговорили о твоем новом проекте, группе «Юность», а что в планах у Nightcall, когда мы увидим вас на сцене?

На самом деле Nightcall со сцены никуда не пропадал. Nightcall дает концерты, правда это частные заказы, частные мероприятия. Что касается большого билетного концерта, то он будет 12 июня в пабе «Лондон» совместно с группой «Юность». Это будет некий большой дебют для «Юности», к тому же выходит второй трек. Для Nightcall же это первый большой постпандемийный концерт. Ждем вас, будет круто

– Спасибо за интервью!

Рейтинг